如何給視頻加字幕
字幕特效分為字幕出現時的特效(即“出現特效”)、字幕停留時的特效(即“停留特效”)、字幕消失時的特效(即“消失特效”)三種形式。愛剪輯除了為愛粉們提供齊全的常見字幕特效,還提供了沙礫飛舞、火焰噴射、繽紛秋葉、水珠撞擊、氣泡飄過、墨跡擴散、風中音符等大量各具特色的好萊塢高級特效類,還能通過“特效參數”欄目的個性化設置,實現更多特色字幕特效,讓愛粉們發揮創意不再受限于技能和時間,輕松制作好萊塢大片范的視頻作品。
添加視頻后,按照如下步驟操作,即可快速給視頻加字幕。
一、給視頻添加字幕
1、在主界面點擊“字幕特效”選項卡,在右上角視頻預覽框時間進度條上,單擊要添加字幕特效的時間點,將時間進度條定位到要添加字幕特效處。
定位添加字幕時間
圖1:定位添加字幕時間
2、雙擊視頻預覽框,在彈出的“輸入文字”框輸入文字內容,并可在“順便配上音效”下方點擊“瀏覽”按鈕,為字幕特效配上音效。
給視頻添加字幕
圖2:給視頻添加字幕
二、給字幕應用酷炫的字幕特效
確保在視頻預覽框選中要添加字幕特效的字幕,使其處于帶方框的編輯狀態后,在“字幕特效”面板左上角“出現特效”“停留特效”“消失特效”的相應字幕特效列表中,在相應字幕特效前打勾將其應用即可。愛剪輯為愛粉們提供了齊全的、且更具美感的常見字幕特效,以及別具一格的好萊塢字幕特效。不僅如此,我們還能通過個性化設置,實現更多視覺效果。譬如,對于同一字幕特效選項,在“特效參數”欄目通過“逐字出現”、“逐字展示”、“逐字消失”等的勾選和取消,就能使同一字幕特效選項具有不一樣的視覺效果。這種不一樣的視覺效果只需一鍵勾選實現,而這只是愛剪輯智能化的一個小小細節表現。
另外,如果需要取消“出現特效”、“停留特效”或“消失特效”其中某一種,那在相應特效欄目中,將勾選的特效前的勾取消即可。
設置字幕特效
圖3:設置字幕特效
三、設置字幕字體、顏色、陰影等樣式效果
在視頻預覽框左側“字體設置”欄目,可對字幕的字體、大小、橫排或豎排排列方式、字幕顏色、陰影、描邊、透明度等等進行設置,自由調整出更富個性的字幕樣式。
自由設置字幕樣式
圖4:自由設置字幕樣式
四、精準且靈活地調整字幕位置
選中字幕,使其處于可編輯狀態后,可通過拖曳自由調整字幕位置,同時,也可通過上下左右方向鍵,精準到一個像素調整位置。
靈活調整字幕位置
圖5:靈活調整字幕位置
五、設置字幕特效的持續時長和速度
在視頻預覽框左側“特效參數”欄目,可對字幕的特效時長進行設置,該設置決定了字幕特效速度,“特效時長”越,速度越,“特效時長”越長,速度越慢。同時,該設置決定了字幕持續時長。譬如,“出現時的字幕”的“特效時長”為1秒,“停留時的字幕”的“特效時長”為1秒,“消失時的字幕”的“特效時長”為1秒,則該字幕持續時長為3秒。
設置字幕特效的持續時長和速度
圖6:設置字幕特效的持續時長和速度
六、修改字幕出現時間
想要修改字幕的出現時間怎么辦?通過Ctrl+X鍵將字幕剪切,在視頻預覽框的時間進度條上,選擇正確的時間點,通過Ctrl+V功能,將字幕粘貼到新的時間點即可。
剪切要修改時間的字幕
圖7:剪切要修改時間的字幕
將剪切的字幕粘貼到新的時間點
圖8:將剪切的字幕粘貼到新的時間點
七、快速保持不同時間段的字幕位置、樣式等完全一致
有時候我們需要保持各個不同時間段的字幕各項設置一致,譬如位置、字體、大小、陰影、描邊等,通過Ctrl+CCtrl+V的復制粘貼功能即可。將第一個字幕設置好,Ctrl+C將該字幕復制,在視頻預覽框時間進度條上,選擇另一個字幕的出現時間點,Ctrl+V粘貼字幕,此時已將第一個字幕所有設置粘貼到新的時間點,雙擊鼠標左鍵,在彈出的文字輸入框中,輸入新的字幕內容即可。
快速復制字幕位置、樣式
圖9:快速復制字幕位置、樣式
將復制的字幕粘貼到新的時間點
圖10:將復制的字幕粘貼到新的時間點
雙擊修改字幕內容
圖11:雙擊修改字幕內容
八、索引及修改字幕特效
如果添加了許多字幕,需要快速索引字幕,并對其進行修改。我們可在“字幕特效”面板右下角“所有字幕特效”欄目,看到我們為整個影片添加的所有字幕特效。在該欄目選中需要修改的字幕特效,軟件會進行自動定位。在視頻預覽框,會出現帶可編輯框的字幕,在字幕特效列表中,該字幕應用的字幕特效處于勾選狀態,在字幕特效列表旁,我們可在“字體設置”和“特效參數”欄目對字幕特效參數進行修改。
索引字幕特效
圖12:索引字幕特效
九、刪除字幕特效
索引到需要刪除的字幕特效后,在“所有字幕特效”列表右上角點擊“垃圾桶”刪除字幕特效即可。
刪除字幕特效
圖13:刪除字幕特效
31选7体彩