愛剪輯如何制作高水準電影片尾效果
彩蛋、花絮或MV,配上電影結尾的滾動字幕,不僅好看,而且能體現高水準的制作水平~
偷偷告訴大家,現在很多做原創視頻的自媒體,也都在做高品質的電影片尾效果
電影片尾字幕滾動效果
片尾特效字幕滾動效果
功能結合字幕滾動效果
制作電影片尾效果,從基礎進階版,所有干貨都為你貼心奉上啦~
趕緊拿出小本本記筆記!
一、對片尾視頻進行畫面縮放
現在很多電影的結尾,都是一邊滾動播放演員表,一邊放上電影的彩蛋、花絮或MV~利用愛剪輯的“自由縮放(畫面裁剪)”功能就可以將畫面縮小并移動到左側或右側位置,實現電影片尾效果的第一步。
添加完視頻后,界面頂部選擇“畫面風格”面板,左側欄切換到“畫面”,選中“自由縮放(畫面裁剪)”功能。在面板中部的效果設置處,可以對畫面進行縮放、移動等調整。還可以結合“向左擺動”“向右擺動”等畫面風格,對畫面進行傾斜,角度可自行調整。
對片尾視頻進行畫面縮放
圖1:對片尾視頻進行畫面縮放
二、添加片尾字幕內容
如何快速定位到添加片尾字幕的時間點?教大家一個小竅門!在界面下方的“已添加片段”處,直接鼠標選中片尾視頻片段縮略圖,右上角的預覽框畫面就自動定位片尾啦~
然后在界面頂部選擇“字幕特效”面板,雙擊視頻預覽框,在彈出框輸入字幕內容即可。
在彈出框輸入文字
圖2:在彈出框輸入文字
如果小伙伴們有需要,可以通過上下左右方向鍵,來精準調整添加字幕的時間點。
精準調整添加字幕的時間點
圖3:通過上下左右方向鍵精準調整添加字幕的時間點
三、一鍵應用“向上滾動字幕”特效
制作電影片尾效果的核心就是這一步!
在右側的視頻預覽框中選中字幕,添加“出現特效”中的“向上滾動字幕”特效即可。字幕的字體、大小、顏色等參數可以自由調整~
應用字幕特效并設置字體參數
圖4:應用“向上滾動字幕”特效并設置字體參數
如何在電影片尾實現字幕和畫面同時出現和消失?
將“出現特效”的“特效時長”設置為與片尾時長差不多的時間即可。
四、快速進行片尾字幕的滾動排版
現在大多數電影的片尾字幕,左右字幕都是靠中間對齊的方式向上滾動噠。
片尾字幕向上滾動效果
如何快速制作左右字幕全部居中的演職員表?
秘訣就是先添加左側的字幕并設置好字幕參數,然后復制粘貼并修改對齊方式,就能迅速做好右側的字幕!具體步驟看下面~
添加左側字幕內容時,在“字體設置”的“對齊”處選擇“多行時右對齊”
然后選中已添加的左側字幕,單擊鼠標右鍵,在彈出的右鍵菜單中選擇“復制對象”(快捷鍵:Ctrl+C)。
復制對象
圖5:復制對象
再單擊鼠標右鍵,在彈出的右鍵菜單中選擇“粘貼對象”(快捷鍵:Ctrl+V)。選中并雙擊新復制的字幕,在彈出框中修改文字內容,就能直接保留前一個字幕的所有參數了。這里需要修改右側字幕的對齊方式,在“字體設置”的“對齊”處選擇“多行時向左對齊”即可。
雙擊新復制的字幕,在彈出框修改文字
圖6:雙擊新復制的字幕,在彈出框修改文字
進階:如何制作更加高品質的電影片尾
1.結合貼圖改變字幕開始滾動的位置
結合貼圖改變片尾字幕開始滾動的位置
通過“疊加素材”“加貼圖”的功能,添加一張與背景色相同的貼圖,調整好貼圖的位置后,字幕就能在中間或其他位置開始滾動~PS.貼圖的持續時長與字幕的特效時長保持一致~
畫面風格:
【自由縮放】:
縮放:-350;
中心點X坐標:-220;
中心點Y坐標:0
【沿垂直中軸轉動】:
角度:-20
字幕特效:
出現特效:向上滾動字幕
停留特效:無
消失特效:無
2.靈活運用“向左滾動字幕”等特效
運用特效滾動片尾字幕
畫面風格:
自由縮放:
縮放:-500;
中心點X坐標:250;
中心點Y坐標:-200
字幕特效:
出現特效:向左滾動字幕
停留特效:無
消失特效:無
3.“定格畫面”功能結合“重疊畫中畫”
功能結合滾動片尾字幕
利用魔術功能里的“定格畫面”將喜歡的視頻畫面定格,并作為片尾的背景圖。(PS.定格時長設置為片尾時長~)然后運用畫面風格中的“重疊畫中畫”即可。 還可以根據視頻的風格添加各種貼圖,片尾也能更生動啦~
插播:有小伙伴肯定好奇動圖里能夠左右翻滾的貼圖效果是怎么做的,其實利用愛剪輯的“字幕特效”就能做!字體選擇為【Webdings】,輸入小寫字母【n】,就能出現動圖里的圓形圖案,設置好顏色、大小等參數,并添加自己喜歡的字幕特效就搞定!選擇不同字體不同字母,最后呈現出來的形狀都會各有特色喔~
畫面風格:
華燈初上
重疊畫中畫:
大小:86
疊加素材:
貼圖特效:順時針轉動
字幕特效:
【CAST…Robert…】
出現特效:向上滾動字幕
停留特效:無
消失特效:無
【n】
出現特效:向右翻滾
停留特效:靜態展示
消失特效:無

趕緊試試自己動手做一個,期待大家做出更精彩的電影片尾~
31选7体彩